Unterricht

Unser Ziel ist es, die Kinder in ihrem eigenen Tempo arbeiten zu lassen und unterstützen sie dabei auf vielfältige Weise. Dazu nutzen wir unter anderem verschiedene Medien, Forder- und Förderangebote sowie unterschiedliche kooperative Lernformen.

Wir legen unter anderem großen Wert auf klare Zielformulierungen und Aufgabenstellungen, unterstützen diese möglichst visuell, um auch sprachärmere Kinder beim Verständnis zu unterstützen. Durch gezielte Wortschatzübungen und den Aufbau eines gesichterten Grundwortschatzes, inklusive eines umfassenden Fachgrundwortschatzes, werden die Kinder befähigt, ihre Lernwege zu verbalisieren, mit anderen zu teilen und diese zu reflektieren.

Durch zeitnahes, prozessbezogenes Loben geben wir den Lernenden zielgerichtete Rückmeldungen über ihre Entwicklung im Lernen, aber auch in ihrer Persönlichkeit. Dadurch wird das Kind in seinem Selbstkonzept gestärkt und die Beziehung zwischen Lehrendem und Schüler bzw. Schülerin positiv beeinflusst.

Stärken stärken und gezielt an Schwächen arbeiten

Ob in den Grundfächern Deutsch und Mathematik oder in den natur- und geisteswissenschaftlichen Fächern: Wir fördern die individuellen Stärken unser Schülerinnen und Schüler und arbeiten gezielt an ihren Schwächen. Darüber hinaus möchten wir unseren Schülerinnen und Schülern die praktische Relevanz des vermittelten Unterrichtsstoffs verdeutlichen und ihnen die Vernetzung mit bereits vorhandenem Wissen ermöglichen. Bei der Unterrichtsgestaltung legen wir deshalb besonderen Wert auf eine handlungsorientierte Vermittlung fachspezifischer Inhalte.

Ablauf des Schulalltages

Der Schultag beginnt um 7.55 Uhr. Die Unterrichtszeit gliedert sich in drei Blöcke mit je zwei Unterrichtsstunden und endet um 13.20 Uhr. Nach der zweiten Stunde, um 9.30 Uhr, gibt es eine 15-minütige Hofpause mit anschließender 15-minütiger Frühstückspause. An die dritte Unterrichtsstunde schließt sich um 10.45 Uhr eine 5-Minuten-Pause an. Nach der 4. Unterrichtsstunde, um  11.35 Uhr, gibt es eine 15-minütige Hofpause.

Die Unterrichtszeit der einzelnen Klassen muss dem gültigen Stundenplan entnommen werden.

PAUSE

PAUSE

Immer mit Bezug zur Praxis

Bei der Grundschule Schulstraße Heiligenhaus lernen die Schülerinnen und Schüler für das Leben. Im Unterricht vermitteln wir ihnen das nötige Fachwissen, um sie optimal für ihre künftigen Aufgaben vorzubereiten.

Unser Unterricht zeichnet sich durch den Einsatz und Wechsel unterschiedlicher Lehrmethoden aus, die zu einem besseren Lernerfolg der Schülerinnen und Schüler führen sollen und den Unterricht abwechslungsreicher gestalten. Diese Form des Lehrens zielt vor allem darauf ab, auf die unterschiedlichen Lerntypen der Schüler einzugehen.

Unsere Arbeitsgemeinschaften (AG) ermöglichen unseren Schülern das Gelernte praktisch anzuwenden. Der Lehrer dient dabei als eine Art Ideengeber und regt die AG-Teilnehmer zur Selbstgestaltung der Arbeitsgemeinschaft an.

Erfahren Sie mehr über:

AG's

Achtung: geänderter Termin:

Am 09.10.19 findet die Schulpflegschaftssitzung um 18.00 Uhr und die Schulkonferenz um 19.30 Uhr statt.